Validation du visa par l’OFII

Validation du visa par l’OFII en France :

Une fois en France, la première formalité à effectuer est la demande de validation du visa par l’OFII en France.

Lors du retrait du visa au consulat de France au Maroc, on vous a remis également un papier intitulé « Visa de long séjour – Demande d’attestation OFII » (exemple ici) que vous avez rempli préalablement et qui a été tamponné par le consulat.

Dès votre arrivée vous devez l’envoyer à l’OFII dont vous dépendez (vous trouverez les adresses au verso de l’attestation OFII) accompagné d’une copie de votre passeport.

De notre coté j’ai envoyé la demande d’attestation OFII le lendemain de mon arrivée, à savoir le 14/02/2014 en courrier recommandé avec AR. Suite à cela j’ai reçu l’attestation de réception de l’OFII datée du 03/03/2014 où ils me communiquent mon numéro de dossier.

Ensuite c’est l’attente, oui encore.. longue attente pour enfin recevoir la convocation de l’OFII pour la validation du visa. La convocation date du 09/05/2014 et m’invite à me présenter aux locaux de l’OFII le 22/05/2014, soit un peu plus de 3 mois après l’envoi de la demande d’attestation OFII !

Par ailleurs, ayant fait des études supérieures en France, j’ai pu être dispensée de la signature du « contrat d’accueil et d’intégration ». Il suffisait d’envoyer une copie de mon diplôme à la personne en charge de mon dossier à l’OFII avant le 22/05.

Lire la suite

Etape 4 : demande de visa conjoint de français

Nous voilà à l’étape finale de la demande de VISA conjoint de français (avec beaucoup de retard ^^), dernière étape de la procédure au Maroc.

Nous avions pris RDV au consulat de France à Rabat le 17/01/2014 pour le dépôt du dossier de Visa. Vous trouverez la liste des pièces à fournir ici.

L’agent consulaire a pris mon dossier, m’a rendu quelques documents qui étaient en plus puis m’a remis un papier qui explique les démarches qui vont suivre. Elle m’a expliqué ensuite que je recevrai sous une dizaine de jours un SMS me confirmant la date pour passer le test de français.

Je précise que les conjoints de français sont exonérés des frais de Visa. Il vous suffit de montrer votre acte de transcription original à la caisse.

1. Test de français pour Visa conjoint de français :

SMS reçu du consulat trois jours après : RDV le 24/01/2014 à 8h30 à l’institut français de Rabat pour passer le test de français.

Le test se déroule en trois étapes et dure environs 2h30. Les candidats passent le test des valeurs de la république en premier, puis le test de français écrit et enfin l’entretien  oral.

Lire la suite

Etape 3 : transcription du mariage

Transcription du mariage dans les registres d’états civils français

Nous voilà donc à la 3ème étape de la procédure du mariage mixte franco-marocain « la transcription du mariage ».

Une fois mariés au Maroc, mon époux (la partie française) a envoyé le dossier de demande de transcription du mariage le lendemain de son retour en France.

Liste des pièces à fournir pour la transcription du mariage :

– Une demande de transcription (formulaire à télécharger sur http://www.consulfrance-ma.org/Mariage,2549) dûment complétée, datée et signée par le conjoint de nationalité française.

– Le justificatif de la nationalité française par l’un des documents suivants:

  • copie recto-verso de la carte nationale d’identité française en cours de validité,
  • copie du certificat de nationalité française (CNF),
  • acte de naissance portant mention relative à la nationalité française (CNF,…),
  • copie de l’ampliation du décret de naturalisation, de réintégration ou la copie de la déclaration d’acquisition.

– Acte de mariage : la copie certifiée conforme par les autorités marocaines de l’acte de mariage, en langue arabe et l’original de la traduction de l’acte de mariage, en langue française, effectuée par un traducteur assermenté. La traduction de cet acte de mariage devra être sans discordance avec l’acte de naissance du conjoint étranger.

Lire la suite